K├╝che

Gefahren in der Küche

Vorsicht heiß und fettig, versuchen Sie niemals brennendes Fett mit Wasser zu löschen, sondern besser mit einer Löschdecke oder - wenn vorhanden - mit einem Pulverlöscher. Beim Erhitzen von Frittierfett entstehen Temperaturen von weit über 100 °C. Gerät Wasser in das heiße Fett, verdampft es sofort. Es kann dabei unter Umständen zum explosionsartigen Überschäumen des Fettes kommen, dass sich bei einer Luftverwirbelung schlagartig entzünden kann (Fettexplosion). Deshalb stellen Sie eine Friteuse besser nicht unter eine eingeschaltete Dunstabzugshaube, denn leichtflüchtige Fettbestandteile bilden bei ausreichender Luftverwirbelung leichtentzündliche Gemische. Ebenfalls sollten Sie kein normales Haushaltsöl zum Frittieren verwenden und darauf achten, dass das Fett in der Friteuse nicht überhitzt.

Vorsichtig sollten Sie auch  beim Gebrauch mit Spiritus oder ähnlichen Brandbeschleunigern sein, sonst gerät der Grillabend schnell in Gefahr.
Benutzen sie zum Anzünden eines Grills niemals Benzin, Feuerzeug- benzin o.ä. . Explosionsgefahr!
Löschmittel (z.B. Feuerlöscher, Löschdecke) griffbereit halten.

Einen Grill entzündet man am besten und sicher mit festen Grillanzündern oder einem Grill-Gel.

Für Fondues oder Raclettes benutzt man gerne Spiritus (Flammpunkt unter 21° C) . Der Umgang mit dieser leichtentzündlichen Flüssigkeit erfordert besondere Vorsicht. Füllen Sie den Brennstoff auf keinen Fall in noch heiße, ausgebrannte Behälter ( Explosionsgefahr ). Vorsichtshalber sollten Sie ein angefeuchtetes Handtuch oder Küchentuch zum Ersticken der Flammen bereithalten. Auch für Fondues und Raclettes gibt es von den Herstellern mittlerweile Gels und Pasten,  die sich hervorragend eignen und wesentlich sicherer in der Handhabung sind.
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