Elektrogeräte

Wenn der Fernseher oder ein Elektrogerät brennt !

Ein überhitzter Fernsehapparat oder ein Elektrogerät kann einen Wohnungsbrand mit schlimmen Folgen auslösen. Denken Sie daran einem Fernsehgerät Zeit zum Abkühlen zu geben.

Über interessante Fernsehprogramme wird oft die Zeit völlig vergessen. Selbst bei der besten Technik kann bei zu viel Belastung ein Elektrogerät schon einmal überlastet sein. Überhitzte Fernsehapparate haben schon Wohnungsbrände mit schlimmen Folgen ausgelöst. Deshalb beachten Sie bitte folgende Hinweise: Fernsehgerät vor Überhitzung schützen und dem Gerät öfter mal eine Pause gönnen.

• Be- und Entlüftungsöffnungen nicht durch Zierdecken, Zeitschriften, Papier und dergleichen abdecken.
  • Eingeschalteten Apparat nie unbeaufsichtigt lassen. Bei längerer Abwesenheit Netz- und Antennenstecker ziehen.
  • Bei verdächtigen Symptomen wie ungewöhnlichen Bildstörungen oder Brandgeruch den Fernseher sofort abschalten und den Netzstecker ziehen.

Und wenn es dennoch einmal brennt:

• Gerät abschalten und Netzstecker ziehen.
  • Rückwand des Gerätes mit einer Wolldecke (keine Kunstfasern!) abdecken, um den Brand zu ersticken.
  • Bei allen Löschversuchen nur seitlich des Gerätes stehen, um sich nicht der Gefahr einer Implosion der Bildröhre auszusetzen.

Führen die ersten Löschversuche zu keinem Erfolg, sofort die Feuerwehr (112) alarmieren.